среда, 21 декабря 2016 г.

Веганские котлетки из общедоступных ингредов

И это не "котлеты из веганов".

Встретил я однажды такой вот рецепт:  http://www.liveinternet.ru/users/xorxoy/post380840330/
Сам я не веган, зато - жлоб. Но есть, понятное дело, всем хочется, а хорошо есть - тем более. Вот я подумал и решил немного усовершенствовать этот рецептик. Чтобы повкуснее и побольше белка. И получилось вот что.

1. Из чего оно получилось:
семки подсолнечные очищенные - пакетик 100 г. (ашан-цена 12 руб)
глютен пшеничный, который после неудачного изготовления "веганского мяса" стоял без дела - 2 ст. ложки с верхом. (цену не помню, но вряд ли высокая, тем более - в количестве 2-х ложек, но будем считать по максимальной цене с сайтов, торгующих глютеном - 20 руб)
яйца куриные - 3 шт. (6х3=18 руб)
лук зелёный с окошка - горсть пёрушков
бульонный кубик "говяжий" - половина (3 руб за целый кубик)
подсолнечное масло без запаха - 2-3 ст.ложки (3 руб)
56 руб максимум

2. Как оно получилось:
В старой кофемолке смолол сперва разломанныю половинку бульонного кубика, потом - семки (в 2 засыпки). Высыпал всё в миску. Добавил 2 столовых ложки глютена, размешал как следует. Разбил в смесь 3 яйца, добавил нарезанного зелёного лука, вымешал. На сковородку налил чутка масла, нагрел до шкворчания, убавил огонь, выложил ложкой три "лепёхи", пригладил, чтоб потоньше были, обжарил с одной стороны - перевернул на другую. Потом еще три таких лепёхи пожарил - получилось 6 плоских котлет. Положил в разрезанные булки, переложил дольками соленых огурцов - вот вам и гамбургеры. Сытно и вкусно. За один раз съесть не получилось - двумя штуками в обед суп заедал.
56/6 = 9,3 руб за котлетку. Учитывая булки, которые сам напёк - 13 руб за гамбургер. Против ~60 в макдаке.

3. Фото
будут в следующий раз, поскольку в утреннем полумраке не получились.

Намешаль и буду мешать!

Почему и что я намешаль, намешиваю и намешивать буду.

Узкая специализация - это, конечно, здорово, потому что эффективно: один пилит, другой строгает, третий планки приколачивает. А если пильщик на работу не вышел? Ну, вот, помер невзначай - люди ведь внезапно смертны, ага. Или ещё ситуация: пила неразведена, а пильщик только пилить ею умеет - очень хорошо умеет! - а вот пилу развести - нет. И всё - встала работа!

А еще бывает, что доудешевляли и доупрощали производство так, что вместо пиленных-строганных деревянных планок картон из вторсырья приклеивают. Причем, внизапна! - все производители разом, ибо снижение издержек - одно из важнейших условий конкурентоспособности. Всё это прекрасно - только нам-то, покупателям, что с этим картоном делать, если он не всякую задницу выдержит и скамейки из него проваливаются, а столешницы разбухают и теряют форму (и вот не надо про икею с их, пусть деревянным, но жу-у-у-у-у-утким уродством в стиле шведской казармы, ибо не все согласятся смотреть на свою комнату прижмуренными глазами). Сами-то умеем что сделать, или имеем узкую специализацию забивания левого гвоздя нижней планки?

И вот, чтобы поменьше зависеть от этого безобразия, многие люди уже давно решили делать сами - всё, что смогут сделать если не лучше по каким-то для них не значимым параметрам, чем массовое производство, то, однозначно - так, как им нужно. Делают. И по мере вытеснения экономики копрономикой учатся делать всё больше и всё сложнее.

Вот и я влился в эту компанию, не в первых рядах - но и не в хвосте, а что из этого получается - буду рассказывать в блоге.
Может, кому пригодится.